Все достопримечательности Бодрума с фото, описанием и отзывами
Курортный город Бодрум, расположенный в 300 км от Антальи, имеет богатую историю. В древние времена на его месте процветала столица Карии – Галикарнас, упоминание о которой можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота.
В Бодруме, где гармонично сочетаются история с современностью, сохранилось немало достопримечательностей, представляющих интерес для путешественников со всего мира.
Мавзолей в Галикарнасе (Halikarnas Mozolesi)
Надгробный памятник карийского правителя Мавсола был возведён в IV в. до н. э. по велению его супруги Артемисии II. Постройка входит в список Семи чудес Древнего мира вместе пирамидой Хеопса в Гизе.
Здание имело практически квадратное основание, что не характерно для построек той эпохи, а его высота составляла около 45 м. Каждую из сторон первого яруса мавзолея украшали скульптурные рельефы. Второй ярус мавзолея представлял собой классический греческий храм с 36 массивными колоннами, подпирающими крышу-пирамиду.
Интересно! Благодаря гробнице Мавсола, слово «мавзолей» стало нарицательным во многих языках мира.
В конце XV в. здание было разрушено землетрясениями. Его руины были раскопаны лишь в XIX в. К огромному сожалению, до наших дней сохранились лишь небольшие фрагменты стен и барельефов. Сейчас на месте мавзолея находится музей под открытым небом. Туристы рекомендуют это место к обязательному посещению.
- Фото, отзывы и точка на 🌐 Гугл-карте.
Ворота Миндоса
Воротами Миндоса называют сохранившуюся часть городских стен Галикарнаса (364 г. до н. э.). Стены, протяжённостью 7 км, были возведены с целью защищать поселение с западной стороны гавани Гоктепе и служили одним из входом на территорию Галикарнаса. Своё название ворота получили по названию города Миндос (ныне – Гюмюшлюк), в сторону которого были обращены.
В 334 г. до н. э. легендарный полководец Александр Македонский потерпел здесь сокрушительную неудачу при попытке захвата города. Годом позже Галикарнас всё же был взят и разрушен.
До наших дней сохранились лишь остатки боковых частей ворот. Прикоснуться к истории можно в любое время. Посещение свободное.
- Фото, отзывы и точка на 🌐 Гугл-карте.
Амфитеатр
Древний Амфитеатр (IV в. до н. э.), расположенный на холме над Бодрумом, во времена Римской империи служил местом для проведения зрелищных боёв гладиаторов, здесь же ставились пьесы. Театр мог вместить одновременно до 13000 зрителей.
До настоящего времени сохранился только один из двух ярусов этого величественного сооружения. Местные жители с большим удовольствием приходят сюда тёплыми летними вечерами чтобы полюбоваться закатами. Зрелище, по отзывам путешественников, впечатляющее. Кроме того, место часто используется в качестве концертной площадки под открытым небом.
- Фото, отзывы и точка на 🌐 Гугл-карте.
Добраться до достопримечательности можно пешком из города или на автобусе.
Замок Святого Петра (Bodrum Kalesi)
Высокие стены замка видны практически из каждой точки Бодрума. Высота самой высокой башни составляет 47,5 м над уровнем моря. Более шести веков замок, возведённый рыцарями родосского госпиталя, использовался как крепость и являлся одним из крупнейших военных гарнизонов. Интересным фактом является то, что при строительстве стен были использованы обломки Галикарнасского мавзолея.
В ходе многочисленных исторических сражений и в годы Первой мировой войны замок был разрушен. В настоящее время — реконструирован и преобразован в исторический музей подводной археологии.
Туристы называют главную достопримечательность города обязательной к посещению – здесь можно неспешно побродить по внутренним дворикам, насладиться ароматным турецким кофе в кафе и полюбоваться красивейшими панорамами города.
- Фото, отзывы и точка на 🌐 Гугл-карте.
Музей подводной археологии (Bodrum Sualtı Arkeoloji Müzesi)
Музей, расположенный в старой крепости, является самой посещаемой достопримечательностью города. Его история берёт начало в 1953 г., когда в сетях бордумских рыбаков была обнаружена античная статуя IX в до н. э. Позже, в результате масштабных поисков, на морском дне недалеко от Бодрума был обнаружен подводный риф, о который разбились несколько десятков кораблей разных эпох. Найденные экспонаты стали основой будущего музея, созданного в 1961 г.
В музее представлено 15 выставочных залов, один из которых посвящён карийской принцессе Аде и её роскошным украшениям. Большой интерес представляет крупнейшая в мире коллекция амфор.
Музей открыт с 9:00 до 16:30 ежедневно, кроме понедельника. Стоимость входа – 20 лир, посещение зала карийской принцессы – 5 лир, стеклянного зала – 5 лир.
- Фото, отзывы и точка на 🌐 Гугл-карте.
- Официальный сайт: http://www.bodrum-museum.com/
Старый город
Пару столетий назад Бодрум был известен как деревня рыбаков. Сейчас его историческая часть представляет собой атмосферное место, отлично подходящее для неспешных вечерних прогулок и фотосессий. Здесь расположено много заведений общественного питания, сувенирных лавок и небольших магазинчиков.
- Район находится непосредственно за замком Святого Петра.
Древняя Педаса (Pedasa Antik Kenti)
Руины античного города Педаса (XI-IV вв. до н. э.) находятся в районе Конаджик. Площадь разрушенного поселения составляет около 150 м. Здесь можно обнаружить фрагменты крепостных стен, двух башен и нескольких гробниц. Посещение достопримечательности свободное.
- Фото, отзывы и точка на 🌐 Гугл-карте.
Ветряные мельницы (Bodrum değirmen)
Сохранившиеся до наших дней, старинные каменно-деревянные мельницы (XVIII в.) расположены на небольшой возвышенности между бухтами Гюмбет и Бодрум, откуда открывается живописный вид на Замок Святого Петра.
Одна их полностью отреставрированных бодрумских мельниц находится на въезде к бухте Ялыкавак. Все сооружения активно использовались до 70-х годов XX века.
Посетить достопримечательность можно свободно в любое время. Добраться до места можно на маршрутных такси, следующих из бухты Бодрум до бухт Ялыкавак или Гюмбет.
- Фото, отзывы и точка на 🌐 Гугл-карте.
Художественная галерея
В районе городской гавани располагалась судостроительная верфь, построенная одной из османских династий в 1770-е годы. Здесь для флота Османской империи строились военные корабли, которые участвовали в многочисленных сражениях.
Рядом с верфью была оборудована смотровая башня, помогающая защищать местность от пиратских нападений. В башне в настоящее время расположена небольшая выставочная художественная галерея (Osmanli Tersanesi Sanat Galerisi), открытая в период с мая по ноябрь. На проходящих здесь выставках туристы могут приобрести картины местных художников. Вход свободный.
- Фото, отзывы и точка на 🌐 Гугл-карте.
Дом-музей Зеки Мюрена (Zeki Müren Sanat Müzesi)
В доме музее художника и музыканта Зеки Мюрена представлена коллекция его художественных работ и сценических костюмов. Артист, которого часто называют «турецким Элвисом Пресли», последние годы жизни провёл в Бодруме.
- Фото, отзывы и точка на 🌐 Гугл-карте.
На карте
Какие места подойдут для самостоятельного изучения?
Основные достопримечательности города можно посетить самостоятельно. Их преимуществом является пешая доступность от центральной части Бодрума и свободное посещение.
Куда лучше ехать с экскурсией?
Увлекательные экскурсии от местных гидов для отдыхающих в Турции на Tripster.ru – только самые интересные достопримечательности.
Опытные туристы рекомендуют отправиться в однодневное морское путешествие по турецкому побережью во время которого можно полюбоваться пейзажами Средиземноморья.
Остров Кара Ада (Karaada)
Одним из самых интересных мест для посещения с экскурсией является остров Кара Ада, известный как Чёрный. Остров известен своими целебными минеральными и грязевыми источниками. По одной из легенд, грязи острова использовала сама Клеопатра. Славится Кара Ада и своей богатой подводной фауной, что не может не радовать любителей дайвинга.
Экскурсию можно заказать на пристани у замка Святого Петра. В программу, как правило, включено посещение трёх бухт, купание в море и обед в местном ресторане.
- Фото, отзывы и точка на 🌐 Гугл-карте.