Ущелье Сакликент
По одной из легенд, живописное ущелье Сакликент (Саклыкент) было случайно обнаружено в конце 80-х гг. прошлого века одним из местных пастухов, потерявшим овцу, отбившуюся от стада.
Справка! Название ущелья переводится с турецкого языка как «Sakli kent», что означает «скрытый город». Местные жители утверждают, что именно эту фразу воскликнул пастух, пораженный красотой каньона.
В действительности каньон был обнаружен Шефердом Экремом, подыскивающим подходящий водоем для разведения форели. Предприниматель оформил у лесного хозяйства лицензию на ведение бизнеса и вскоре открыл форелевое хозяйство. Им же вдоль ущелья был сооружен примитивный деревянный помост, с которого все желающие могли полюбоваться красотой каньона.
В 1995 году, после съемок небольшого рекламного фильма о каньоне, горную местность посетить министр иностранных дел Турции. Спустя год здесь был создан туристический центр. Сосново-кедровый лес и длинное ущелье вскоре получили статус Национального парка Сакликент, который сегодня является одной из самых посещаемых природных достопримечательностей. В течение сезона парк посещают около 250 000 человек.
Каньон является вторым по глубине и протяженности в Европе. Высота скал на разных участках может достигать до 600 м, а расстояние между ними может варьироваться до 2 м. На разных участках они то подступают вплотную друг к другу, то смыкаясь и образуя причудливые зигзаги, то расширяются. Из-за большой высоты скал на дне ущелья царит полумрак.
По дну цщелья, протянувшегося почти на 18 км, протекает бурная горная река Эшен. К концу лета она становится менее полноводной, поэтому пройти каньон в это время становится намного проще.
Где находится?
Национальный парк занимает площадь около 12 400 га в предгорьях Таврических гор, отделяющих приморскую зону страны от Анатолийского плато.
Расстояние от парка до ближайшего города Фетхие (провинция Мугла) составляет 50 км, до Каша – 64 км, до Мармариса – 170 км, до Антальи – 190 км.
Парк на карте
- Координаты места: 36.47386654526739, 29.403836109469413.
- Адрес: Kayadibi, Saklıkent Sokak No : 26, 48300 Seydikemer/Muğla.
Как добраться?
Удобнее всего добираться до ущелья в составе экскурсии из Фетхие, Мармариса и Олюдениза. Преимуществом этого варианта туристы называют возможность дополнительно посетить античный ликийский город Тлос и тенистый парк Якапарк. Некоторые туроператоры предлагают путешествие до Сакликента на лодке по реке Эшен.
Многие путешественники предпочитают добираться до ущелья на личном или арендованном автомобиле. С юга Турции к каньону необходимо двигаться по трассе Паламут, пересекающейся с трассой Калкан – Ешилова, с севера – по трассе Фетхие – Кемер.
- Перед ущельем есть как платные, так и бесплатные парковки. Стоимость платной парковки составляет около $0,80.
- Около часа занимает поездка на долмушах (местных маршрутных такси), отправляющихся от автостанции в Фетхие прямо в Сакликент.
Стоимость посещения и экскурсий
Для туристов каньон открыт в период с 1 апреля по 30 сентября. Стоимость посещения каньона составляет $0,55 для взрослых, $0,25 для детей.
Что вас ждет в парке?
Условно ущелье разделяют на несколько частей. Первая, доступная для туристов, составляет около 2 километров. Первые 200 м путешественники двигаются по специальному деревянному настилу с сетчатыми ограждениями, оборудованному вдоль скалы прямо над руслом реки. Дорожка приводит к большой поляне, где оборудованы столики для пикника, работают фуд-корты.
Чтобы попасть в сам каньон, необходимо пересечь реку. Ширина водоема на этом участке составляет около 5 м. Вода в реке ледяная, а на дне много камней. Для удобства туристов, между берегами протянут канат, за который рекомендуется держаться, чтобы не снесло сильным течением, способным сбить с ног даже крепкого взрослого человека.
- Еще около километра туристы преодолевают в сопровождении опытного гида, двигаясь прямо по дну каньона, порой то по пояс, то по шею в воде. Этот участок повышенной сложности заканчивается водопадом. Далее двигаться можно лишь со специальным снаряжением, поэтому четвертый участок пути обычно преодолевают только профессиональные альпинисты-скалолазы.
В тени деревьев парка установлены скамейки, отдыхая на которых можно полюбоваться удивительными пейзажами и красотой горной природы. Здесь произрастают черные и красные сосны, лиственницы, редкие ливанские кедры, вечнозеленые дубы и редкие виды цикламенов.
В парке пользуются популярностью такие активности, как джип-сафари, прогулки на лошадях, рыбалка, полеты на параплане, рафтинг, катание на ватрушке по горной реке (лайт-версия для новичков). Есть заплывы на 45 минут, полтора часа и 3 часа. Последний вариант включает посещение грязевых ванн на территории ущелья.
Отзывы туристов
Национальный парк с огромным удовольствием посещают любители природы, хайкинга и пикников. Отзывы о достопримечательности преимущественно положительные. Туристы отмечают, что прогулка по этому удивительному месту дарит невероятные впечатления. Особенно впечатляет любителей природных красот бурлящий источник Улупинар, расположенный рядом с ущельем.
Опытные путешественники рекомендуют:
- приезжать в парк с утра, когда в ущелье еще никого нет;
- заранее переодеться в купальники и плавки и взять сухую одежду;
- захватить с собой аквашузы, поскольку их стоимость на месте будет в 2 раза дороже;
- взять с собой запас питьевой воды.
Не будут лишними в поездке непромокаемые чехлы для смартфонов и документов, непромокаемые сумки или рюкзаки. В крайнем случае вещи можно завернуть в герметичные прочные пакеты.