Каякей в Турции
Каякей известен у путешественников как загадочный город-призрак, покинутый жителями в результате обмена населением после Второй греко-турецкой войны.
Поселение Лебессос (позднее – Ливисси) было основано греческой общиной в XVIII веке на месте древнего города Кармилиссос. Стремительный рост поселения был связан с разрушением соседнего города Фетхие из-за пожара в 1885 г. и мощного землетрясения в 1856 г.
К началу XX века Ливисси представлял собой зажиточный город с отлично развитой инфраструктурой: школами, магазинами, рынком, аптеками, почтой, мельницами и православными храмами. В городе проживало не менее 20 000 греков, исповедовавших православие. Жители занимались преимущественно ремеслом и морской торговлей, а на одной из узких улочек работала небольшая типография, где печаталась местная газета.
После Первой мировой войны и провозглашения Турции Турецкой Республикой, начались массовые гонения и перенаселение по этническому признаку. Из-за этого многие греческие общины были вынуждены бросать все и уезжать, оставляя имущество, нажитое годами.
После греко-турецкой войны (1919 – 1922 гг.), которая велась между Турецким национальным движением и Грецией во время раздела Османской империи после Первой мировой войны, Ливисси оказался полностью заброшенным. Причинами этого историки называют гибель греческого населения и депортацию греков. Так, после поражения Греции, греки-христиане должны были покинуть территорию Турции, вернувшись в свою страну. Их место должны были занять турки-эмигранты из Фракии, которых постигла та же участь, что и мигрировавших греков.
Турки, переселенные из Греции, в Ливисси не задержались, вскоре покинув территорию. На территории города, переименованного в Каякей, оставалось несколько сотен каменных домов, церкви, часовни, школы, ветряные мельницы и система фонтанов. Дома в опустели, а сам город пришел в упадок, бесследно исчезло и оставшееся личное имущество греков.
Большая часть построек опустошенного и обреченного города превратилась в руины после землетрясения в 1957 году.
В 90-х годах прошлого века турецкие власти приняли решение превратить Каякей в Музей под открытым небом. Сегодня город-призрак числится в списках ЮНЕСКО как Всемирная деревня мира и дружбы. Власти Турции планируют восстановить Каякей, устроив здесь так называемый «город искусств» в качестве символа турецко-греческой дружбы.
- Интересно! Каякей стал источником вдохновения для вымышленного города Эскишехир, упоминаемого в романе «Птицы без крыльев» известного английского писателя Луи де Берньера.
Где находится?
Заброшенный город расположен в долине Левисси в юго-западной части Турции, недалеко от Олюдениза и Фетхие. Расстояние до Фетхие – около 8 км.
На карте
- Координаты места: 36.575017, 29.091075.
- Адрес: Kayaköy, Fethiye, Mugla.
Как добраться?
Добраться до достопримечательности можно на личном или арендованном автомобиле. Длительность поездки из Фетхие составляет около 20 минут.
Прямо до входа в Каякей из Фетхие или Олюдениза можно добраться на долмушах – местных маршрутных такси. Долмуши с указателями «Kayaköy» или «Kaya» отправляются от автовокзала.
Стоимость посещения и экскурсий
Стоимость входа в «город-призрак» – $0,65. Билеты можно приобрести в кассе, расположенной рядом с нижней церковью.
Часы работы музея под открытым небом зависят от времени года:
- в летнее время (с 1 апреля по 31 октября) он открыт для посещения с 8:30 до 19:30
- в зимнее (с 31 октября по 1 апреля) – с 8:30 до 17:30
- касса закрывается в 19:00 и 17:00 соответственно
Что вы можете увидеть в Каменной деревне
Масштабы заброшенного поселения по-настоящему впечатляют. Прогуливаясь по узким пустынным улочкам, которые заросли травой и кустарником, туристы осматривают разрушенные дома, неровными ярусами спускающиеся со склона холма. Строения были преимущественно двухэтажными, с большими подвалами и подземными цистернами, которые использовались для сбора дождевой воды, стекающей с крыш.
Оставленные греками православные церкви были переоборудованы в мечети, благодаря чему некоторые постройки сохранились по сей день. На доминирующем холме в центральной части деревни находится Верхняя церковь Таксиярхис, стены которой покрыты штукатуркой розового цвета.
На западе можно увидеть Нижнюю церковь Панайя Пиргиотисса, которая использовалась в качестве мечети до 60-х годов прошлого века.
Мощеные дорожки ведут в верхнюю часть поселка, откуда открываются потрясающие виды на окрестности. С вершины во всей красе виден курортный Олюдениз, в морской дымке просматриваются бухты и утесы турецкого Средиземноморья. На этом фоне разрушенные временем дома выглядят еще более контрастно и впечатляюще.
Через деревню проходит знаменитая Ликийская тропа, представляющая собой протяженный маршрут, проложенный вдоль части средиземноморского побережья древней Ликии. Лучшим временем для треккинга в горах называют период с февраля по май.
Отдохнуть после прогулки туристы могут в ресторане средиземноморской кухни «Lebessos Wine Haus Restaurant», который разместился в старом здании с видом на город-призрак. Не менее популярны у путешественников, рестораны «Istanbul», «Izela», «Antik» и другие. В числе старейших заведений Каякей отмечают ресторан «Посейдон», расположенный в тени виноградников. В меню представлены блюда греческой, турецкой и критской кухни.
Отзывы туристов
- Туристы обязательно рекомендуют посетить Каякей тем, кто отдыхает в Фетхие или Олюденизе.
- Путешественники отмечают, что в опустевшем поселении царит особая атмосфера.
- У многих достопримечательность оставляет довольно грустное впечатление, напоминая о печальных событиях 20-х годов прошлого столетия, а кто-то называет это место жутким и мрачным.
Каякей расположен в долине Левисси в юго-западной части Турции, недалеко от Олюдениза и в 8 км от Фетхие. Координаты места: 36.575017, 29.091075.