Ликийская тропа – что это?
Ликийской тропой называют пеший маршрут, проложенный по территории античной Ликии англичанкой Кейт Клоу. В 1989 г. путешественница обратилась к местным властям с предложением объединить тропой античные памятники, однако получила от чиновников отказ.
Маршрут был открыт и промаркирован Клоу при поддержке спонсоров лишь в 1999 году. Одновременно с этим была издана книга, рассказывающая о Ликийской тропе.
Маршрут
Тропа проходит у побережья, дважды немного углубляясь в горы. Протяженность пешего маршрута составляет 540 км. Чтобы пройти его от начала до конца, потребуется целый месяц. Чаще всего туристы ограничиваются преодолением определенной части маршрута.
Как правило, маршрут делят на 3 основных части:
- Западная, начинающаяся над Фетхие у ликийских гробниц;
- Центральная, проложенная от Каша до «апельсиновой столицы» Финике через древний город Симена,
- Восточная, проходящая через каньон Гейнюк и горы Тахталы и Янарташ.
Ориентироваться по тропе довольно просто. Официально она промаркирована красно-белыми метками. Метки нанесены на камни и стволы деревьев на расстоянии от 100 до 300 м. На некоторых участках, где маркировка нанесена неравномерно, можно заметить небольшие пирамидки, сложенные из нескольких камней.
Обратите внимание! Если маркировка неожиданно пропала, необходимо сразу же вернуться к последней метке и найти верную дорогу. Ориентироваться можно с помощью онлайн-карт и специальных мобильных приложений.
Когда лучше ехать
Лучшим временем для покорения тропы путешественники называют весну и раннюю осень. Летом подъемы по раскаленным каменистым склонам требуют от туристов повышенной выносливости.
Какие бывают варианты похода
Многие туристы предпочитают отправляться в самостоятельные однодневные (радиальные) походы, не требующие особой подготовки и наличия специального снаряжения. Удобнее всего заселиться в отеле или апартаментах и ежедневно гулять по маршруту. Для этого рекомендуется составить подробный план прогулки, чтобы до наступления темноты возвратиться в место ночевки.
Можно также останавливаться в кемпингах, которые, как правило, расположены у моря. Отыскать место для кемпинга не составит труда, так как на тропе множество подходящих площадок для привала.
Самым сложным вариантом путешествия считается самостоятельный поход с палаткой. Для этого нужна хорошая физическая подготовка, поскольку придется нести тяжелые вещи.
Намного удобнее изучать тропу в составе экскурсионной группы. В этом случае путешественники ночуют в палатках или домиках. Программы, как правило, рассчитаны на 9-10 дней. Организационные вопросы (питание, трансфер, снаряжение, аптечка, входные билеты в туристические объекты по программе маршрута) при этом берет на себя туристическая фирма.
Цены в кемпингах
- Минимальная стоимость размещения в кемпингах – от 70-80 ₺.
- Стоимость аренды палатки составляет от 70 ₺.
Питание и вода
В продуктовых магазинах, которые будут встречаться на длинном маршруте примерно раз в 2 дня, можно приобрести молоко, хлеб, сосиски, макароны, шоколад. С собой рекомендуется брать крупы (овсянка, рис), орехи, бастурму. Для быстрого перекуса отлично подходят шоколадные батончики.
Необходимо набирать с собой запас воды с расчетом от 1 до 2,5 л на человека. Часть родников, которые есть на тропе в летние месяцы пересыхает, поэтому туристам приходится искать воду в цистернах и колодцах. Такая вода непригодна для питья и приготовления пищи без предварительной фильтрации и кипячения.
Где начинается Ликийская тропа
«Старт» расположен у в деревне Оваджик, рядом с п. Олюдениз, где тропа довольно резко поднимается в горы, однако выйти на маршрут туристы могут в любом удобном для них месте. На каждом участке есть указатели с направлением движения.
Если начинать прохождение тропы в Финике (центральная часть), то первая часть пути будет проходить на высоте более 1500 м среди кедрового леса по плато Карлиоз-Тепе.
Как туда добраться
Добраться до начала тропы можно даже на общественном транспорте. От автовокзала Фетхие до Оваджика можно доехать на маршрутном такси.
Откуда удобно начать поход
Лучше всего ориентироваться на официальный «старт» у Олюдениза. В поселке много гостиниц, есть кемпинги. Здесь же можно отдохнуть на пляже Голубая лагуна, на территории которого есть прокат сап-бордов, катамаранов, работают заведения общественного питания.
Для однодневных походов отлично подходит поселок Чиралы, где тропа раздваивается: одна ведет к подножию Тахталы, другое ответвление тянется вдоль побережья. В поселке можно остановиться в отелях и в кемпингах. Одно из преимуществ поселка – наличие прекрасного пляжа и близость античного города Олимпос.
Достопримечательности – что посмотреть на маршруте
Мира
Античный город Мира расположен не территории современного Демре. Здесь можно увидеть древние гробницы, высеченные в скалах, античный амфитеатр, где проводились спортивные состязания и театральные представления.
Кекова
Большой интерес для путешественников представляет затонувший город Кекова, расположенный у одноименного острова. Его руины можно осмотреть с прогулочных яхт и катеров.
Олимпос
Руины античного Олимпоса занимают большую территорию у безымянной реки рядом с современным городом Чиралы. Здесь можно осмотреть руины маленького амфитеатра и дворца епископа.
Симена
На территории еще одного древнего ликийского города находятся руины крепости иоаннитов и небольшого театра, построенного из неотесанного камня, неплохо сохранились гробницы.
Храм Летоон
Храм находится в центральной части античного города Летоон. Сегодня на его месте сохранились руины ряда построек, среди которых – храм богини Лето.
Химера
Гора Химера или Янарташ, известная как «горящая», расположена недалеко от п. Чиралы. На возвышенности круглосуточно, практически не затухая, горят природные костры.
Национальный парк «Каньон Гейнюк»
Рядом с курортным местечком Гейнюк находится одноименный каньон, представляющий собой широкое ущелье. Стены ущелья сложены из скальной породы разных цветов.
На территории национального парка есть живописное горное озеро, места для пикника, работает кафе.
- Стоимость входных билетов – 15 ₺.
Пляжи
На тропе много как оборудованных, так и совершенно диких пляжей. Пляжи, расположенные на территории населенных пунктов, обычно оснащены всем необходимым для комфортного отдыха, рядом с ними работают кафе и столовые.
Патара
Протяженный песчаный пляж с хорошо развитой инфраструктурой находится рядом с п. Гелемиш и курортом Калкан. В первую очередь Патара является национальным парком, где сохранились песчаные дюны. Здесь же выводят потомство морские черепахи логгерхед.
Обратите внимание! В 15 минутах ходьбы от пляжа находятся руины античного города Патара – одного из главных городов античной Ликии. считается, что основателем города был сын Аполлона, Патар.
- Въезд и вход на территорию пляжа платный. Стоимость пропуска на 10 посещений составляет 40 ₺.
Капуташ
Одним из самых красивых пляжей Ликийской тропы считается небольшой пляж Капуташ, укрытый меж скал. Большая статья о нем здесь.
Чиралы
Пляж в поселке Чиралы – тихий и немноголюдный, оборудованный бесплатными лежаками.
Что взять с собой: необходимое снаряжение и прочее
Минимальный комплект снаряжения может выглядеть так:
- Комфортная одежда и обувь: спортивные штаны, мембранные ветровки.
- Головной убор (кепка, панама), солнцезащитные очки.
- Рюкзак, в который можно сложить все необходимое.
- Средства навигации: навигатор, компас и карта, телефон.
- Вода и легкий перекус.
- Солнцезащитные средства.
Для коротких однодневных прогулок подойдут удобные кроссовки. Если поход будет занимать более 2 дней, а вес рюкзака с вещами превышает 10 кг, рекомендуется использовать треккинговые ботинки с толстой подошвой. Такая обувь не скользит и снижает нагрузку на голеностоп. Снизить вероятность получения травмы помогают специальные треккинговые палки.
Для ночевки на природе понадобятся спальник, палатка, туристическая пенка, набор посуды, котелок, топорик, газовая горелка и все необходимое для приготовления пищи на костре. Пригодятся также фонарик, спички, портативные зарядные устройства.
В межсезонье стоит позаботиться о наличии ветровки, легкой куртки или дождевика. В зимние месяцы с собой нужно взять термобелье, шипы-«кошки» для обуви, шапку, перчатки и солнцезащитные очки с 3-4 степенью защиты.
Для оказания первой помощи в походе может потребоваться аптечка. В ее состав обязательно нужно включить пластыри, бинт, антигистаминные препараты, солнцезащитный крем, сорбенты и аспирин.
Важно! С собой обязательно нужно иметь наличные деньги (желательно лиры), страховой полис и заграничный паспорт.
Как работает связь на тропе
- Мобильная связь на тропе работает исправно, поскольку большая часть вышек расположена как раз в Ликийских горах.
- Во многих населенных пунктах можно найти телефонные автоматы, воспользоваться которыми можно, купив в магазине специальную карту.
Какие могут быть сложности в пути
Большая часть пути не представляет никакой сложности для путешественников. Тропа проложена не только по каменистым склонам, но и по дорогам, как асфальтированным, так и грунтовым. Только отдельные ее участки, на которых есть крутые подъемы, могут показаться туристам сложными.
Страховка
Действительно важные нюансы из отзывов
- Во время похода не исключены неожиданные встречи с обитателями дикой природы. Рядом с густыми кустарниками, виноградниками и местами ночевок перелетных птиц водится ядовитая змея гюрза. При ее укусе нужно немедленно вызвать скорую помощь по номеру 112.
Важно! Обычно змеи не нападают первыми и уползают при появлении человека.
- В темных прохладных местах могут обитать скорпионы. Чаще всего они зарываются в песок, прячутся под камнями и валежником. Скорпионы очень активны в темное время суток, поэтому опытные путешественники рекомендуют закрывать палатки и рюкзаки, утром проверять обувь.
- Туристы советуют приобрести бумажную карту, где отмечены знаковые достопримечательности, магазины и кемпинги. Такая карта обязательно выручит путешественников, если в пути разрядятся телефон или навигатор. Не лишним будет и турецкий разговорник.
«Старт» расположен у в деревне Оваджик, рядом с поселком Олюдениз, где тропа довольно резко поднимается в горы, однако выйти на маршрут туристы могут в любом удобном для них месте. На каждом участке есть указатели с направлением движения.