Национальная кухня Турции – какие блюда обязательно попробовать?
Современная турецкая кухня считается довольно разнообразной. Её формирование проходило под влиянием культур Средиземноморья, ближневосточных и среднеазиатских стран на протяжении сотен лет. Про турецкие фрукты подготовили отдельный обзор.
Традиционные завтраки 🥛 🥚
Турки с большим трепетом относятся к каждому приёму пищи, огромное значение уделяя завтраку — кахвалти. Утром на столах многих турецких семей можно увидеть менемен – омлет с тушёными помидорами, луком и перцем; яйца; мезе; оливки; сыр; мясную нарезку; сосиски и свежую ароматную выпечку. Основой завтрака является чёрный листовой чай или крепкий кофе.
Стоимость завтрака в небольших кафе страны от 20 лир. Порции, как правило, очень большие.
Первые блюда 🍲
Одним из самых популярных супов в Турции считается чечевичный (мерджимек чорбасы), подаваемый с молотым красным перцем и долькой лимона. Ничуть не отстаёт от него суп эзо чорбасы, известный как «суп невесты». Его основными ингредиентами являются чечевица, рис, булгур, сушёные томаты и мята.
Чаще всего турки готовят следующие первые блюда:
- Тархана на основе одноименного порошка из смеси натурального йогурта, тёртых овощей и муки.
- Кулак – суп с мясными фрикадельками кёфте.
- Ишкембе – суп из рубца, который подаётся с чесночным соком и уксусом.
- Йайла чорбасы – суп на основе натурального йогурта, перечной мяты и риса.
- Дюгюн – суп из мяса ягнёнка, известный как «свадебный».
Минимальная стоимость супов в заведениях общественного питания составляет от 8 лир.
Рецепт «Суп невесты»
Для приготовления супа невесты потребуются следующие ингредиенты:
- 80 г булгура,
- 80 г красной чечевицы,
- 1 луковица,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ч. л. куркумы,
- 5 вяленых томатов,
- 5 г сушёной мяты,
- 2,5 л воды,
- соль.
Вяленые томаты нарезают небольшими кубиками, лук и чеснок – мелко, после чего пассеруют в масле. Далее всыпают чечевицу и булгур, немного обжаривая крупу, добавляют томатную пасту и куркуму.
В кастрюлю вливают 2 л воды, добавляют мяту, соль и варят на слабом огне 25-30 минут. При необходимости добавляют ещё 0,5 л воды, однако нужно следить за тем, чтобы суп оставался достаточно густым. В готовое блюдо можно добавить немного лимонного сока.
Мясные блюда 🍖
Особое место среди национальных блюд Турции занимают блюда из мяса, которые традиционно готовятся на углях или запекаются в духовке.
Любимы местными жителями мясные фрикадельки кёфте, манты из говядины или баранины.
Большой популярностью пользуются ароматные кебабы, приготовленные самыми разными способами: искандер кебаб (мясо ягнёнка в лаваше), донер (в пите или хлебе), адана кебаб (острый кебаб, подаваемый с булгуром и овощами), шиш кебаб (из жирных кусочков мяса ягнёнка, подаваемый с запечённым перцем и рисом), тандыр кебаб (готовится в печи из баранины) и др.
Цены:
- Дёнер кебаб – от 20 лир,
- Искандер и кебаб – от 25 лир,2
- Кёфте – от 20-25 лир.
Рецепт «Искандер кебаб»
Приготовить искандер кебаб можно не только на мангале, но и на обычной сковородке (казанке).
Потребуется:
- 300 г слегка подмороженной говядины,
- 1 луковица,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 30 г сливочного масла,
- 1,5 ст. воды,
- соль, красный перец по вкусу.
Мясо нарезают тонкими ломтиками, после чего слегка обжаривают до изменения цвета, солят и перчат. Лук мелко шинкуют и добавляют к мясу, обжаривая до мягкости. Из томатной пасты, масла и воды в течение пяти минут варят соус, который по вкусу солят, перчат или подслащивают. В качестве добавки к готовому блюду часто используют йогурт.
Рыбные блюда 🐟
Популярность рыбных блюд объясняется близостью моря, дары которого издавна ценятся турками. Одним из самых любимых блюд считается жареная рыба. Чаще всего это хамса, камбала, окунь, морской карась, барабулька или дорада. «Национальным» рыбным блюдом считается балык экмек – поджаренная на гриле, рыба, подаваемая в хлебе с хрустящей корочкой. Не меньшим спросом пользуются морепродукты: креветки, мидии и кальмары.
Стоимость блюд из рыбных блюд в недорогих турецких кафе составляет от 35 лир.
Рецепт «Хамса по-турецки»
Для приготовления хамсы в духовке необходимы следующие ингредиенты:
- 1 кг почищенной рыбы,
- 0,5 мл растительного масла,
- соль,
- кукурузная мука.
Рыбу сбрызгивают в масле, смешанном с солью и обваливают в муке, затем выкладывают на противень, выложенный пергаментом. Выпекают в духовке полчаса при температуре 180 градусов.
Овощные блюда 🥗
Овощи в Турции никогда не являлись блюдом второстепенным – здесь часто готовят не только салаты, разнообразные закуски, но и горячие блюда из овощей.
- Зейтиньялы – тушённая с луком и помидорами, стручковая фасоль;
- Имам баялды – фаршированые баклажаны;
- Долма – овощи, фаршированные смесью из пряного риса, смородины, телячьего фарша и орехов;
- Сарма – виноградные листья, фаршированные рисом;
- Чи кёфте – вегетарианский вариант кёфте, приготовленных из булгура.
Минимальная стоимость овощных блюд – от 15 лир.
Рецепт «Турецкие голубцы»
Чтобы приготовить в домашних условиях сарму, потребуются следующие ингредиенты:
- около 50 шт молодых виноградных листьев,
- по 1 ст. риса и булгура,
- 1 луковица,
- 2 помидора,
- 1 лимон,
- 1 ст. л. томатной пасты,
- 2 ст. л. лимонного сока,
- 100 мл оливкового масла,
- пучок петрушки,
- по одной щепотке соли, сушёной мяты, молотого кориандра, чёрного перца, красного острого перца и кумина.
Крупные светло-зелёные листья винограда промывают и ненадолго оставляют в миске с водой, после чего небольшими партиями опускают в кастрюлю с кипящей водой на пару минут.
Приготовление начинки: крупу промывают холодной водой, помещают в глубокую миску, добавляют измельчённые в блендере помидоры, лук, нарезанную петрушку, томатную пасту и специи, перемешивают и приправляют соком лимона и 50 мл оливкового масла.
У листьев срезают черенки, после чего кладут каждый лист блестящей стороной вниз и на его край выкладывают по 1 ч. л. начинки. Лист подгибается с нижней, левой и правой сторон, образуя «конвертик», который сворачивается в тугую трубочку.
Трубочки солят и равномерно выкладывают в кастрюлю с толстым дном, предварительно положив на дно оставшиеся листья, чтобы сарма не подгорела. После этого добавляют 3-4 ст. л. оливкового масла, сверху кладут ломтики лимона и накрывают виноградными листьями. Добавляют воду, так, чтобы она полностью покрыла сарму, которую сверху прижимают крышкой или тарелкой, чтобы трубочки не всплывали, и ставят на огонь. После закипания готовят на слабом огне до испарения воды. Готовое блюдо можно подавать с йогуртом, зеленью и чесноком.
Турецкие сладости 🍰
К числу самых известных турецких сладостей относят знакомые россиянам рахат-лукум, халву и пахлаву. Что интересно, в каждом регионе страны есть свои рецепты приготовления пахлавы. Средняя стоимость – от 125 лир за кг.
Отдыхая на турецких курортах, обязательно стоит попробовать и другие лакомства. Самые популярные:
- Дондурма – мороженое из молока, сахара, с добавлением мастики и салепа;
- Нежнейшее пирожное Ревани;
- Тулумба – заварные трубочки с хрустящей корочкой.
- Пишмание – сладкая вата, внешне напоминающая клубок шерстяных ниток.
Купить сладости можно в кондитерских магазинах и на рынках. Цены – от 10 лир.
Осенью в меню местных кафе и ресторанов часто появляется десерт ашуре, представляющий собой что-то среднее между желе и пудингом. Стоимость – от 10 лир.
Рецепт «Рахат-лукум»
Любая хозяйка может приготовить рахат-лукум у себя на кухне. Рецепт очень прост.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. воды,
- 1,5 ст. сахара,
- 1 ст. апельсинового сока,
- 3 ст. л. лимонного сока,
- 1 ст. кукурузного крахмала.
- Для обсыпки: 1 ст. л. сахарной пудры и 3 ст. л. кукурузного крахмала.
Сахар и кукурузный крахмал насыпают в кастрюлю, заливают холодной водой и апельсиновым соком. Все ингредиенты перемешивают венчиком и готовят на среднем огне до кипения, помешивая и не допуская пригорания. Когда масса начинает напоминать густой кисель, в неё добавляют сок лимона, продолжая варить на слабом огне до прозрачности (около 20 минут).
Будущий рахат-лукум перекладывают в небольшую форму, предварительно сбрызнув форму водой, затем быстро выравнивают с помощью ложки и оставляют до полного остывания и загустения. Через несколько часов массу можно нарезать на порционные ломтики и обсыпать кукурузным крахмалом и сахарной пудрой.
Несладкая выпечка 🥙
Ни один обед у турков не обходится без ароматного свежего хлеба и лепёшек. Чаще всего к столу подают питу (толстые лепёшки на основе бездрожжевого теста) с овощами, мясом и сыром или лепёшки пиши.
Не менее популярен хлеб экмек из ржаной или пшеничной муки с отрубями и лепёшки гёзлеме разными вариантами начинки: фарш, творог, шпинат, сыр, овощи. Из слоёного теста береко пекут небольшие слоёные пирожки.
Традиционные безалкогольные напитки 🥤
Практически повсеместно на улицах Стамбула и других крупных городов можно увидеть киоски со свежевыжатым гранатовым соком. Цены – от 10 лир.
Популярные турецкие напитки, не имеющие аналогов в других странах:
- йогуртовый айран,
- горячий напиток салеп на основе молока, с добавлением корней орхидеи, сахара, ванили и корицы,
- напиток из кормовой репы – шалгам с необычным остро-кислым вкусом,
- крепкий кофе.
Местные алкогольные напитки 🍷
Из напитков покрепче повсеместно распространены водка ракы (до 70 градусов) и слабоалкогольная боза, приготовленная путём брожения пшеницы, проса или кукурузы.
Популярная уличная еда в Турции 🌯
На улицах Стамбула и курортных городов можно отведать балык экмек. Стоимость порции – от 15 лир. Настоящим кулинарным символом Стамбула называют фаршированные мидии. Цены – от 4 лир.
Одним из самых неоднозначных и вкусных блюд турецкого фаст-фуда считается кокореч – обжаренные субпродукты, набитые в бараньи кишки. Цены – от 15 лир.
Путешественники также рекомендуют попробовать:
- Слоёный пирог борек с начинкой из сыра, картофеля или шпината (от 5 лир),
- Симиты – традиционные турецкие бублики с кунжутом, известные ещё с XVI в. (от 1,80 лир),
- Жареные каштаны (от 6 лир),
- Денер-кебаб – шаурма в хрустящей булке (от 6 лир),
- Дюрюм – шаурма в тонком тесте (от 6 лир).