Дворец Топкапы в Стамбуле
Одной из самых известных достопримечательностей Стамбула считается дворец Топкапы, как ярчайший пример османской архитектуры.
О всех достопримечательностях Стамбула мы подробно рассказали здесь.
Немного истории — почему он так знаменит?
До христианства на месте современного дворца изначально был расположен акрополь Византия. А уже в IV в., здесь, на месте древнего храма, была возведена церковь Святой Ирины, ставшая первой базиликой в Константинополе. После вторжения османов святыня была переоборудована и использовалась как оружейный склад.
В 1453 г., после завоевания турками города, османский султан Мехмед II перебрался во дворец, который был построен близ площади Баязид специально для него. К строительству Топкапы приступили через 4 года спустя. Основателем проекта выступил сам султан.
В первые 50 лет новый дворец служил только рабочей резиденцией, а гарем располагался за его пределами и был построен при Топкапы лишь в годы правления Сулеймана I.
Топкапы, как резиденция султанов, представляла собой целый дворцовый городок, общей площадью 70 га. Кроме покоев правителей во дворце располагались государственные учреждения, арсенал, военная школа, мечеть, гарем и большая сокровищница.
Султаны жили в Топкапы практически до конца XIX в., до того как Абдул-Меджид I предпочёл перебараться в дворец Долмабахче. В 1923 г., при Мустафе Кемале Ататюрке дворец получил статус музея.
Фото
Экскурсии
Где находится?
Дворцовый комплекс находится в исторической части города, на мысе Сарайбурну («дворцовый мыс»).
Местоположение: Cankurtaran, 34122 Fatih/İstanbul.
На карте
График работы
Дворец можно посетить ежедневно, кроме вторника и некоторых праздничных дат.
Часы работы:
- с 1 апреля по 1 октября – с 9:00 до 18:45,
- с 1 октября по 1 апреля – с 9:00 до 16:45.
Обратите внимание! Кассы закрываются за 45 минут закрытия комплекса.
Цена билетов
- Стоимость входного билета составляет 100 лир, в гарем – 70 лир.
- Детям с 10 до 12 лет входные билеты предоставляются со скидкой 50%, детям до 9 лет вход свободный.
Купить билет без очереди
Что вы найдете на территории?
Территория величественного дворца поделена на 4 двора. Рядом с главными воротами установлен фонтан, возведённый в 1728 г. по велению Ахмеда III.
Первый двор
В самом крупном дворе — Первом, который сейчас является парковой зоной отдыха, можно обнаружить служебные постройки недействующую Церковь Святой Ирины (XI в.) – древнейший христианский храм города; музей Имперского монетного двора, Археологический музей.
Второй двор
На территории двора находились Дворцовые кухни, где в наши дни располагается выставка керамики, здание казначейства, казна, Башня правосудия и другие постройки.
По левую сторону от двора находится сохранившийся Диван – зал заседаний Императорского совета и Внутренняя кладовая, где ранее собирались подати, собранные со всей империи. Сейчас на месте кладовой открыта выставка оружия и доспехов.
Третий двор
Основным помещением этого двора является Тронный зал (Зал аудиенции) – место, где султаном вёл приём иностранных послов и прочих важных персон.
Рядом с ним расположены Библиотека Ахмеда III, мечеть Агалар, Палата сокровищ и Сокровищница – богатейшая выставка дворца, в которой собраны украшения правителей и роскошные предметы интерьера и Тайный павильон. Сейчас на территории Третьего дворца находится Выставка придворного костюма.
Четвёртый двор
Одной из последних («современных») построек является павильон Меджидийе, из которого открывается живописный вид на море и пролив. Этот павильон, Гардеробная, где хранилась одежда султанов, а также другие павильоны: Реван, Софа и Багдад, относятся к Четвёртому двору. Между последними оборудован крытый балкон с видом на бухту Золотой Рог – павильон Ифтарийе.
Описание покоев
Личные покои султана впечатляют своим величием и роскошью. Посетить их можно было лишь с личного дозволения правителя.
Гарем
Гарем («запрещённое место») при дворце служил местом, где проживали мать, сёстры, жёны, наложницы и наследники султана. В составе комплекса 6 этажей, которые заняты жилыми комнатами, личными покоями и молельной комнатой матери султана (валиде-султан), женскими банями. Тут же находились комнаты, где размещались чёрные евнухи.
Самым большим помещением гарема являлся имперский зал, где проводились увеселительные мероприятия, за которыми султан наблюдал с трона.
О чем нужно знать, планируя посещение?
- Поскольку территория дворцового комплекса огромна, на её осмотр рекомендуется выделить целый день. За дополнительную плату можно взять аудиогид на русском языке.
- Для посетителей есть ряд запретов. Так в отдел священных реликвий не разрешается заходить в открытой одежде, в выставочные залы нельзя заходить с колясками. А коллекции, представленные в выставочных залах Топкапы, фотографировать запрещается.
Отзывы туристов
- Туристы характеризуют Топкапы как место, обязательное к посещению. Дворцовый комплекс впечатляет каждого своими роскошными интерьерами, богатой коллекцией сокровищ и, конечно, интереснейшей историей.
- Единственным недостатком гости Стамбула называют большие очереди во дворец в разгар туристического сезона – ежегодно сюда приезжают около 2 миллионов туристов, делая достопримечательность самой посещаемой в стране.