Гора Химера (Янарташ)
Рядом с небольшим поселком Чиралы, недалеко от Кемера, находится, пожалуй, одна из самых загадочных достопримечательностей Турции, окутанная множеством невероятных легенд. Это «горящая» гора Янарташ (Химера), которую часто называют «огненной» или «огнедышащей».
Чем известна – история и современность
Возвышенность издавна привлекала внимание людей тем, что на ее склонах постоянно горит огонь. Яркие языки пламени вырываются на поверхность прямо из недр земли, меняя не только свое расположение, но и интенсивность. Это необычное является связано с тем, что на склонах горы, сложенной из змеевика или сепрентина, залегает природный газ, воспламеняющийся при взаимодействии с кислородом.
Поскольку пористая горная порода способствует выходу газа из расщелин в камнях, при соприкосновении газа с воздухом образуются небольшие факелы, высота которых не превышает 50 см. Пламя не представляет серьезной опасности для человека, поэтому на горе часто можно увидеть туристов, которые обжаривают на природном огне маршмеллоу, хлеб и сосиски. Это полностью безопасно.
- Интересно! Считается, что много лет назад высота факелов могла достигать высоты 2 метров, благодаря чему корабли, проплывающие вдоль турецких берегов, могли использовать факелы как маяки.
Описание горящей горы можно встретить на страницах «Илиады» Гомера как место обитания коварного чудовища Химеры, порожденного Тифоном и Ехидной. По преданию, у Химеры было туловище козы, львиная голова с острыми клыками и змеиный хвост. Помимо устрашающего облика, существо обладало злобным нравом. Оно приносило немало страданий жителям древней Ликии.
Избавиться от чудовища ликийцам помог герой Беллерофонт, пронзивший Химеру своей острой стрелой. После этого коварное существо было втоптано в землю Пегасом, крылатым конем Беллерофонта. С той поры чудовище не приносит никакого вреда людям и может лишь извергать огонь на поверхность горы.
- Если верить легендам, в античные времена на одном из склонов горы находился храм бога огня Гефеста и его легендарные кузницы.
Где находится?
Возвышенность находится в 25 км от курортного города Кемер (провинция Анталья). Ближайшим населенным пунктом является поселок Чиралы, откуда до достопримечательности можно добраться пешком.
Расположение на карте
- Адрес: Kuzdere, 07980 Kemer, Antalya.
- Координаты: 36.43128719393132, 30.457155276156534.
Фото
Высота горы
Высота Химеры составляет всего 180 м. Ее легендарные «огни» находятся на высоте 250 м над уровнем моря.
Как добраться на машине?
Со стороны Кемера необходимо двигаться по трассе D-400, ориентируясь на дорожные указатели. Так, после знака «Ulupinar» будет указатель «Chimera Yanartas», по которому нужно повернуть налево и преодолеть около 7 км вниз по серпантину по направлению к морю. После моста нужно опять повернуть налево и двигаться около 2 км до бесплатной автомобильной парковки. Рядом с парковкой, которая находится всего в километре от горы, работает кофейня и сувенирная лавка.
Пеший маршрут на гору
На склоне горы есть специальная безопасная тропа, предусмотренная для пешего подъема. Маршрут, протяженность которого составляет около 800 м, проложен по территории живописного соснового леса. Он берет начало в поселке Чиралы и проходит по территории горной деревушки Улупинар. Восхождение занимает около 3,5 часов.
На некоторых участках маршрута оборудованы ступени, позволяющие облегчить подъем туристов, а на склонах – несколько площадок для отдыха.
- Важно! Из-за разреженного воздуха на вершине, подъем не рекомендован людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и беременным женщинам.
Есть ли экскурсии?
Как правило экскурсия на гору представляют собой трансфер туда и обратно со свободным посещением. Экскурсии, как правило, проводятся вечером или ночью. Средняя стоимость таких поездок – от 20 до 30 $.
Востребованы и сборные туры, в рамках которых путешественникам предлагается посетить несколько популярных туристических объектов, в числе которых древние города Фазелис и Олимпос.
- Стоимость посещения огненной горы составляет около 1 $. Билетная касса находится у начала тропы, ведущей на гору.
Отзывы туристов
- Путешественники отмечают, что побывать здесь можно как в светлое, так и в темное время суток. В темноте огни видны лучше и производят более сильное впечатление. Днем же можно рассмотреть руины православного храма, построенного в византийский период, и площадь на южном склоне горы, которая появилась еще в античный период.
- Опытные туристы рекомендуют тем, кто решит полюбоваться загадочными факелами вечером, захватить с собой фонарики и теплую одежду.