Что посмотреть и куда сходить в городе и окрестностях?
Сиде — это популярный курорт на юго-западном побережье Турции. Он расположен в 75 км к востоку от Антальи, примерно на полпути в Аланью. Город построен древними греками на побережье Средиземного моря. Образование поселения относят к VII веку до н.э., а название Сиде («Гранат») — одно из имен богини Артемиды. За время своего существования, город много раз переходил под управление Рима, Византии, подвергался нашествию арабов.
В городе много исторических памятников, которые достаточно хорошо сохранились. Есть также немало современных достопримечательностей, которые заинтересуют многих туристов. Примечательно, что древние руины прекрасно уживаются с современными развлекательными комплексами, привлекая сюда туристов со всего мира.
На карте
Все достопримечательности Сиде
В Сиде созданы все условия для осмотра памятников древности. Движение автомобилей в античном центре запрещено, поэтому ничто не мешает туристу погрузиться в древнюю атмосферу этого места. Перечислить все достопримечательности города крайне сложно. Их слишком много. Рассмотрим только самые известные памятники и другие интересные уголки.
Храм Аполлона (Apollo Tapınağı)
Остатки храма, расположенные на берегу моря, в юго-западной части города. Посещение бесплатное, это памятник, который находится под государственной охраной. По предположениям археологов, он построен во II веке н.э. Изначально храм имел форму прямоугольника. В X веке случилось землетрясение, от которого храм сильно пострадал.
Сегодня от первоначальной постройки сохранились лишь 5 колонн высотой 9 м. в вечернее время включается подсветка, красиво оформляющая руины, придающая им загадочный облик. Некоторая часть помещений ограждена решеткой, чтобы сохранить памятник от вандалов.
- Фото, отзывы и точка указана на 🌐 Гугл-карте.
Храм Диониса (Side Dionysos Tapınağı)
Это одна из главных достопримечательностей Сиде, построенная в III веке н.э. Это был большой храм, разделенный на несколько одинаковых по размеру и форме частей. Сегодня от него сохранилась лишь малая часть, но и по ней можно судить о величии и красоте изначальной постройки. Каждая часть была выполнена в классическом стиле, размеры прямоугольных частей составляли 7 × 17 м.
Вход в храм свободный, неограниченный по времени. Храм Диониса — один из немногих памятников в Сиде, сравнительно хорошо сохранившихся и дающих представление о богатстве и красоте архитектуры древнего города.
- Фото, отзывы и точка указана на 🌐 Гугл-карте.
Амфитеатр (Side Antik Tiyatro)
Это римский амфитеатр, архитектура которого подобна знаменитому Колизею. Он вмещал 16 тысяч зрителей, что сопоставимо с вместимостью современных спортивных арен. Предположительная дата его постройки — II век до н.э. Сооружение использовалось как театр, потом его переоборудовали под арену для схваток людей и животных. С VI века н.э. амфитеатр использовался как храм, подвергался разрушениям от землетрясений и военных действий.
Сегодня амфитеатр используют не только как памятник старины, но и для театральных представлений, музыкальных концертов, шоу.
- Часы работы — с 8.00 до 17.30.
- Вход стоит 30 лир.
- Фото, отзывы и точка указана на 🌐 Гугл-карте.
Городские стены (Side Antik Kenti)
Руины крепостной стены, построенной предположительно во II век до н.э. она окружала весь город со стороны моря и с берега. Лучше всего сохранилась внешняя часть, с моря стены сильно разрушены. За два с лишним тысячелетия своего существования сооружение было подвергнуто многим реконструкциям, поэтому сегодня единой протяженной стены нет. Существует лишь полоса отдельных частей.
- Фото, отзывы и точка указана на 🌐 Гугл-карте.
Арочные ворота (Vespasianus monument)
Это величественное сооружение высотой около 6 м. рядом с главной аркой есть ниши, в которых размещены статуи турецких военачальников или знатных людей. Возраст арочных ворот превышает 2 тысячелетия, однако, они до сих пор считаются главными воротами города. От арочных врат берут начало известные во всем мире колоннады, длина которых превышает 200 м.
- Фото, отзывы и точка указана на 🌐 Гугл-карте.
Колонный проспект
Начало проспекта — торговая площадь исторического района Сиде. Оканчивается проспект у Арочных ворот. Сохранились остатки мостовой, части колонн. Предполагается, что раньше улица была перекрыта навесом, создающим тень в жаркие летние дни. Сегодня вдоль остатков проспекта располагаются сувенирные лавки и магазины. Памятник сильно разрушен, но общее ощущение его величия сохранилось до сих пор.
Древнеримский акведук
В Турции немало остатков римских сооружений. Строились не только храмы и оборонительные укрепления, создавалась надежная система жизнеобеспечения. Акведук в Сиде — один из наиболее сохранившихся экземпляров, его длина составляет около 30 км. Примерно треть водоводов находятся в тоннелях.
По отзывам туристов, при осмотре этого сооружения возникает большое уважение к Римской империи, строившей вручную подобные коммуникации.
- Фото, отзывы и точка указана на 🌐 Гугл-карте.
Фонтан Нимфеум (Nemorum Çeşmesi Monumental Fountain)
Помимо общего питания города, акведук снабжал водой Фонтан Нимфея. Другое название памятника — Фонтан Трех Бассейнов. Он находится напротив городских ворот. Выстроен во II веке н.э. это трехэтажная массивная постройка высотой 5 м и протяженностью в 35 м. в хорошем состоянии сохранились два этажа. Они мраморные, покрыты сложным орнаментом. Отдельные фрагменты фонтана являются экспонатами городского музея.
- Фото, отзывы и точка указана на 🌐 Гугл-карте.
Мост Аспендос (Tarihi Aspendos Köprüsü, )
Это объект (Historic Aspendos Bridge), который относится к наиболее ценным достопримечательностям Сиде. Он построен в XIII веке и соединяет берега реки Кепрючай. 200-метровое сооружение шириной 5,5 м явилось серьезным инженерным достижением для того времени. Установлены 5 крупных арок, соединенных боковыми сторонами. В центральной части имеется небольшое возвышение («горб»), созданное для более рационального распределения нагрузок.
- Фото, отзывы и точка указана на 🌐 Гугл-карте.
Археологический музей (Side Müzesi)
Расположен в исторической части Сиде, рядом с амфитеатром. Экспозиция музея занимает 4 зала, в которых выставлены:
- барельефы и солнечные часы периода эллинского правления, атрибуты ритуалов жертвоприношения
- скульптуры, созданные во времена Римской империи
- статуи, торсы, различные надписи
- древнеримские гробницы, портреты властителей и статуи богов
В отличие от большинства подобных выставок, экспонаты археологического музея в Сиде можно потрогать и сфотографировать.
Музей работает с 9.00 до 17.00, цена билета составляет 10 лир.
- Фото, отзывы и точка указана на 🌐 Гугл-карте.
Базилика и дворец епископа
Это одно из самых старых сооружений в Сиде. Постройка памятника датируется VI веком до н.э. По предположениям историков, базилика и дворец — это изначально два отдельных здания, которые позже соединили между собой, построив усыпальницу. Базилика состоит из нескольких залов с колоннами, а центральный алтарь выполнен нетипично для того времени. Он снаружи имеет треугольную форму, а внутри — круглый. Общая площадь строения занимает около 10 000 м2.
В свое время весь комплекс был окружен высокими стенами, а внутри был разбит прекрасный сад. Сегодня памятник сильно разрушен, что не удивительно — ему 2600 лет. Однако, ценители архитектуры до сих пор с большим интересом осматривают и изучают этот памятник древности.
Агора
В древности так называлась рыночная площадь, центральная площадка для любого поселения. Дата постройки — 2 век н.э. Диаметр площади составляет 90 м, по периметру она была окружена античными колоннами. Они выполняли функции забора, а сверху была установлена деревянная крыша. Рядом с площадью находятся остатки древнего храма Тюхе.
Сегодня от былых сооружений сохранились лишь фундаменты. Примечательно, что из всех построек самым целым оказался общественный туалет на 24 человека. Торговая Агора соединялась с городской, которая была прямоугольной и имела меньший размер. Весь комплекс сегодня носит общее название «поле руин».
- Фото, отзывы и точка указана на 🌐 Гугл-карте.
Это живописный природный уголок, расположенный в 3 км к северу от Сиде. Ширина водопада составляет 40 м, высота — 2 м. Это искусственно созданное сооружение, которое построили для образования водохранилища. В период весеннего паводка плотина полностью уходит под воду, а в летнее время она не дает пересохнут реке.
На территорию смотровой площадки вход платный, цена составляет 6 лир.
Здесь много торговых палаток, ресторанчиков. Подают вкусные блюда из рыбы, но цены довольно высокие.
- Фото, отзывы и точка указана на 🌐 Гугл-карте.
Аспендос (Aspendos Ruins)
Руины античного города, большая статья о нем здесь, дата постройки которого — X век до н. э. За время своего существования он сменил немало правителей, переходил под ликийское, византийское правление. Некоторое время здесь властвовал Александр Македонский, но расцвет города связан с периодом римского правления.
Здесь хорошо сохранился римский амфитеатр на 10 000 человек. Он действовал вплоть до 2008 года, здесь проходили концерты, представления, различные шоу. Кроме этого, сохранились остатки базилики, агоры, акведука.
- Осмотр можно проводить ежедневно с 8.00 до 17.00.
- Вход в сам город бесплатный, а в амфитеатр пройти можно за 20 лир.
- Фото, отзывы и точка указана на 🌐 Гугл-карте.
Селевкия (Памфилия, Lyrbe)
Развалины древнего города находятся на склоне горы, в 15 км к югу от Сиде. Точно известна дата основания города — 321 г. до н.э. Удаленность и расположение города защищали его от врагов, а сегодня они мешают растаскивать руины. Поэтому, все здесь сохранилось сравнительно хорошо, а осмотр можно произвести абсолютно бесплатно. Надо только добраться до руин, что лучше всего делать в составе экскурсионной группы. Придется лазить по горам, поэтому рекомендуется надеть прочную обувь.
- Фото, отзывы и точка указана на 🌐 Гугл-карте.
Какие места подойдут для самостоятельного изучения?
Самостоятельно лучше исследовать памятники, расположенные в самом городе. Они находятся в шаговой доступности, а информация от гида для большинства туристов не имеет принципиальной важности. Сведений много, они плохо запоминаются. Постичь общую атмосферу и очарование этих мест лучше в одиночку, или вместе с друзьями. Кроме этого, самостоятельное изучение развалин намного дешевле, а удовольствие от него гораздо выше.
Видео-обзор
https://youtu.be/PTYyTJbmK3o
Куда лучше ехать с экскурсией?
Увлекательные экскурсии от местных гидов для отдыхающих в Турции на Tripster.ru – только самые интересные достопримечательности.
Поездку в составе экскурсионной группы лучше предпринимать в отдаленные места. В их числе могут быть Аспендос, Селевкия и другие памятники, до которых сложно добраться самостоятельно. Языковый барьер, незнание местности и другие трудности можно исключить. Поездка в составе экскурсии позволит снять все заботы о транспорте, питании, прочих моментах.
Карина говорит
Довольно интересная статья, ранее читала о Сиде, информации мало не бывает.